История

Баженова Мария. Внешняя политика СССР в первой половине 1920-х

3. Отношения СССР со странами Запада в 1920-х

В первой пол.1920-х внешняя политика СССР сочетала стремление к мирному сосуществованию и попытки стимулирования мировой революции. Особенно ярко это проявилось в 1923 в Германии, где коммунисты при поддержке представителей Коминтерна пытались организовать вооружённое восстание рабочих. Подобные шаги были предприняты также в Болгарии, Польше и Эстонии. Провал этих попыток означал крах надежд на мировую революцию в обозримом будущем. В том же 1923 возник кризис в советско-английских отношениях.

Берлин начала XX в.

Берлин начала XX в.

Министр иностранных дел Англии консерватор Керзон Дж. предъявил Советскому правительству ультиматум, требуя отменить смертные приговоры арестованным в СССР английским подданным, вернуть задержанные рыболовецкие суда и прекратить антибританскую пропаганду в Индии и др.странах Азии. Однако с приходом к власти в Англии лейбористов отношения улучшились. Англия и СССР обменялись посольствами и даже подписали соглашение по экономическим вопросам, которое однако, не было ратифицировано английской стороной после новой победы консерваторов на выборах.

Тайм-Сквер, Лондон. 1922

Тайм-Сквер, Лондон. 1922

В 1927 советско-английские отношения вновь были разорваны из-за поддержки Советским Союзом бастующих английских шахтёров, что консервативное правительство расценили как вмешательство во внутренние дела своей страны. С 1924 началась полоса признаний СССР европейскими государствами. К 1925 СССР поддерживал дипломатические отношения со всеми великими державами, исключая США. Наиболее важным партнёром СССР на Западе оставалась Германия, с которой осуществлялось не только экономическое, но и военное сотрудничество. С помощью СССР Германии удалось в обход версальских ограничений наладить производство многих видов вооружения. Во время конференции в Локарно в ОК 1925 державы Антанты гарантировали западные границы Германии.

Рига. Начало XX в.

Рига. Начало XX в.

Но Англия отказалась гарантировать восточные границы Германии. Это было выгодно Германии, которая продолжала надеяться на реванш в Восточной Европе, преждё всего по отношению к Польше. По мнению английских политиков, уступки Германии д.б. предотвратить её сближение с СССР. Т.н.м. в 1925-1926 советско-германские отношения продолжали развиваться. Были подписаны экономическое соглашение и договор о ненападении и нейтралитете. В 1927 СССР принял участие в работе комиссии Лиги Наций по разоружению и выступил с проектом всеобщего и полного разоружения, ликвидации всех видов оружия и роспуска армий.

Аристид Бриан

Аристид Бриан

Этот проект, имевший в основном пропагандистское значение, Лигой Наций не обсуждался. В 1928 СССР присоединился к пакту Бриана-Келлога об отказе от войны как орудия международной политики. СССР, Латвия, Эстония, Польша и Румыния подписали в 1929 протокол о немедленном введении этого пакта в действие, не дожидаясь, пока его ратифицируют остальные участники.

Антанта  Армия  Власть государственная  Война  Государство  Действие социальное  Забастовка  Коминтерн  Коммунизм  Консерватизм  Конференция  Кризис  Лига наций  Мирное сосуществование  Мировая социалистическая революция  Организация политическая  Отношения социальные  Пакт  Политика  Производство  Пропаганда  Разоружение  Ратификация  Реваншизм  Революция  Республика  Советы  Социализм  Труд  Ультиматум  Участие политическое  Экономика  Керзон Джордж Натаниел  1923  1923  1924  ОК 1925  1925  1927  1927  1928  1929

Тест. Внешняя политика СССР в 1920-е

SM