История

Социально-политическая жизнь и внутренняя политика СССР в 1940-н.1950-х

67. Социально-политическая жизнь и внутренняя проклитика в СССР В 1940-н.1950-х

1. Возобновление репрессивной политики
2. Постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград"
3. Возрождение имперских традиций. Борьба с "космополитизмом"
4. Борьба за власть. "Ленинградское дело"
5. Подготовка нового витка репрессий
6. После смерти Сталина И.В.

1. Возобновление репрессивной политики

После войны в обществе были очень сильны ожидания определённой либерализации политического режима. Однако они не оправдались.

 Жители СССР перед отправкой в Германию. 1942

Жители СССР перед отправкой в Германию. 1942

Более того, начался новый цикл репрессий. В 1945-1946 репрессиям подверглись вернувшиеся на родину военнопленные и "остарбайтеры". Многие из них прямо из немецкой неволи были отправлены в советские лагеря. Только в 1956 бывшие военнопленные были амнистированы наряду с власовцами и полицаями. Полноценная реабилитация узников концлагерей и распространение на них льгот, которыми пользовались фронтовики, оказались возможны лишь в к.1980-х.

 631-й украинский полицейский батальон "шуцманшафт". Подавления восстания Варшавского гетто

631-й украинский полицейский батальон "шуцманшафт". Подавления восстания Варшавского гетто

После войны Советское государство столкнулось с сопротивлением националистического подполья в Прибалтике (т.н. лесные братья) и в Западной Украине (организация украинских националистов - ОУН, бандеровцы). Многие члены партизанских формирований на Украине и в Прибалтике в годы войны сотрудничали с оккупантами. Вместе с тем поддержка ОУН и "лесных братьев" населением Украины и Прибалтики объяснялась репрессиями советских органов безопасности против местных жителей, жестокостями при проведении коллективизации.

 Власовцы уточняют задачу у фельдфебеля вермахта

Власовцы уточняют задачу у фельдфебеля вермахта

Подавить сопротивление на Западной Украине и в Прибалтике удалось к к.1940-х. В 1946 возобновились репрессии против военачальников.

Новый виток политических репрессий

Новый виток политических репрессий

Были арестованы главком ВВС маршал авиации Новиков А.А. и министр авиационной промышленности Шахурин А.И. Их обвинили во вредительстве и поставке в армию заведомо бракованных самолётов. Генералы Гордов В.Н., Кулик Г.И., Рыбальченко Ф.Т. были расстреляны после того, как сотрудники МГБ подслушали их критические отзывы о Сталине И.В. и в целом о господствующей в стране политической системе. МГБ собирал компрометирующие материалы и на маршала Жукова Г.К.

Маршал авиации Новиков А.А., министр авиационной промышленности Шахурин А.И., генерал Кулик Г.И.

Однако Сталин И.В. ограничился переводом Жукова Г.К. с поста зам.министра обороны на пост командующего Одесским военным округом. Уголовные дела против генералитета фабриковались и в последующие годы, но Сталин И.В. всё же не решился на повторный разгром командных кадров по образцу 1937-1939.

Амнистия  Армия  Балты  Бандеровцы  Власовец  Власть  Власть государственная  Власть политическая  Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков (ВКП (б)

 Генералиссимус Сталин И.В.

Генералиссимус Сталин И.В.

Война  Государство  "Дело"  Империя  Коллективизация  Концлагерь  Космополитизм  Либерализм  Маршал  Министерство  Национализм  Общество  Оккупация  Организация политическая  Политика  Полиция  Политическая борьба  Реабилитация  Режим  Режим демократический  Режим тоталитарный  Репрессии  Санкт-Петербург  Советы  Традиция  Труд  Украина  Фабрика  Фронт  Власов А.А.  Джугашвили И.В.  Жуков Г.К.  Кулик Г.И.  Ульянов В.И.  1946  1956

SM