Термины  Персоналии  Хронология  Календарь
Карты  Таблицы  Документы  Тесты  Литература

ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ        

Общественно-политическая жизнь СССР во второй пол.1950-первой пол.1960-х

69. Общественно-политическая жизнь СССР во второй пол.1950-первой пол.1960-х

1. Внутриполитическая обстановка в 1953-1955
2. XX съезд КПСС
3. "Антипартийная группа"
4. Продолжение политики десталинизации и её противоречия
5. Становление неофициальной культуры и движения инакомыслящих
6. XXI и XXII съезды КПСС. Новая Программа КПСС
7. Расстрел в Новочеркасске
8. Реформы государственного и партийного аппарата
9. Отставка Н.С. Хрущёва

1. Внутриполитическая обстановка в 1953-1955

Весной 1953 сразу после смерти И. В. Сталина были прекращены наиболее одиозные политические дела, реабилитированы обвиняемые по "делу врачей", руководители ВВС и авиационной промышленности. Была проведена амнистия, коснувшаяся, правда, только уголовников и "бытовиков". Весной 1954 реабилитировали осужденных по "ленинградскому делу".

В МР 1953 Маленков Г. М. заявил, что необходимо отказаться от "политики культа личности" и обеспечить коллективное руководство. Это звучало как осторожная и завуалированная критика Сталина. Славословия в адрес Сталина постепенно исчезли со страниц, газет. Падение Л. П. Берии летом 1953 обещало отказ от политики репрессий. С весны 1954 начали возвращаться из лагерей первые реабилитированные. Серьезные изменения были намечены в экономической политике. В АВ 1953 на сессии Верховного Совета СССР Маленков объявил о снижении налогов с крестьян и провозгласил приоритетное развитие легкой промышленности, производящей товары народного потребления. Это означало поворот к социально ориентированной экономике. Власть проявляла готовность вникнуть в повседневные проблемы людей, переставала смотреть на них лишь как на "винтики" государственной машины.

Борьба за власть после смерти Сталина И.В.

Борьба за власть после смерти Сталина И.В.

Борьба за власть после смерти Сталина И.В.

Явные признаки либерализации наметились в литературе и публицистике. Об этом свидетельствовала публикация в "Новом мире" статьи В. М. Померанцева "Об искренности в литературе". Статья, вызвавшая многочисленные отклики, провозглашала важнейшим критерием оценки литературного произведения его искренность, правдивость. Это воспринималось как попытка разрыва с тотальной ложью предшествующих лет. В 1954 была опубликована повесть Эренбурга И. Г. "Оттепель", давшая название целой эпохе. В то же время преодоление сталинского наследия велось в 1954-1955 непоследовательно. Так, летом 1954 Н. С. Хрущёв, ставший в СН 1953 Первым секретарем ЦК, заявлял, что "надежда некоторых лиц на смену ориентации у партии, на отказ от той политики, которая проводилась при Сталине, неоправданна". Журнал "Новый мир" и его редактор А. Т. Твардовский подверглись критике за излишнее увлечение негативными сторонами советской действительности. И все-таки в целом 1953-1955 стали временем постепенного духовного освобождения, которое подготовило решающий идеологический поворот, произошедший на XX съезде КПСС.

 

Термины:  Реформы Хрущёва Н.С.

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  

01.gif (814 bytes)

Хронология:  

   

SM