Термины  Персоналии  Хронология  Календарь
Карты  Таблицы  Документы  Тесты  Литература

3. Политика разрядки международной напряжённости и её неудача

ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ        

Пахорукова В.В._

Академия  Академия наук  Война  Зыряне  Исследование социологическое  Народность  Нация  Республика  Род  Советы  Социализм  Университет  Финно-угры  Юхнин В.В.  Юшков Г.А.  20 ОК 1937  1960  1971  1974  1997

Несмотря на советское вторжение в Чехословакию, на рубеже 1960-1970-х произошло заметное потепление отношений м.СССР и странами Запада, началась разрядка международной напряжённости. В 1971 XXIV съезд КПСС выдвинул Программу мира, рассчитанную на смягчение военного противостояния. Особенно значительный прогресс был достигнут в решении германской проблемы. С приходом к власти социал-демократов во главе с канцлером В. Брандтом в 1970 м.ФРГ и СССР был подписан договор о признании послевоенных границ в Европе. ФРГ признала западные границы Пельши, установила дипломатические отношения с ГДР. В 1971 четыре державы-победительницы заключили четырёхстороннее соглашение по Берлину, в соответствии с которым Западный Берлин признавался отдельным государством, не являющимся частью ФРГ. Решение германской проблемы и достижение к к.1960-х военно-стратегического паритета побудило СССР и США всерьёз заняться проблемой ограничения гонки стратегических вооружений. В 1972 в ходе визита президента Р. Никсона в Москву был заключен Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ-1). В 1973 Брежнев и Никсон подписали в США соглашение о предотвращении ядерной войны. Договор ОСВ-1 ограничивал лишь число баллистических ракет. Ни количество боеголовок с ядерными зарядами, ни др.виды вооружения договором не регулировались. В 1974 Брежнев и новый президент США Дж. Форд во Владивостоке договорились о новом соглашении, которое д.б. включать стратегические бомбардировщики и разделяющиеся ядерные боеголовки.

Советско-американские отношения развивались не только в сфере разоружения. В 1972-1973 были подписаны 23 соглашения м.СССР и США по сотрудничеству в различных областях. Товарооборот м.двумя странами в первой пол.1970-х увеличился в восемь раз. В 1975 был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки - высшее достижение политики разрядки. Главным завоеванием СССР явилось признание нерушимости послевоенных границ в Европе. Ради этого его руководство согласилось на провозглашение свободы слова, печати, передвижения, обмена информацией и т.п.

Однако во второй пол.70-х советско-американские отношения начали ухудшаться. Отчасти виной тому стало советское понимание разрядки как формы классовой борьбы. На Западе было широко распространено убеждение, что под прикрытием разрядки СССР стремится укрепить собственное влияние в мире и ослабить своих противников. Повлияла и поддержка президентом США Дж. Картером советских правозащитников, крайне раздражавшая партийное руководство СССР. После подписания Заключительного акта СБСЕ СССР принял решение о размещении в Восточной Европе ракет средней дальности СС-20, которые не ограничивались соглашениями до стратегическому вооружению. Это решение затруднило переговоры по ОСВ-2. Подписать это соглашение удалось лишь в 1979 К тому времени началось советское вторжение в Афганистан и Конгресс США отказался ратифицировать ОСВ-2. Т.н.м. на практике обе стороны соблюдали его.

Программа мира - инициативы XXIV (1971) и XXV (1976) съездов КПСС

Программа мира - инициативы XXIV (1971) и XXV (1976) съездов КПСС

Программа мира - инициативы XXIV (1971) и XXV (1976) съездов КПСС

Одновременно шли переговоры о сокращении вооружений ОВД и НАТО. Переговоры затруднялись тем, что военные потенциалы двух блоков были асимметричны: у ОВД имелось значительное превосходство в вооружении обычного типа (особенно танках) и стратегических бомбардировщиках, а НАТО обладала значительным превосходством по стратегическим ракетам подводного базирования (на атомных подводных лодках). В ответ на размещение СС-20 ГЛТТА в 1979 приняли решение о размещении в Западной Европе "крылатых ракет" и ракет средней дальности "Першинг-2", способных достигать территории СССР. Оно началось уже после советского вторжения в Афганистан, резко ухудшившего отношения СССР с Западом. Советский Союз не располагал средствами защиты от "першингов". Т.о., решение о размещении СС-20 было явной ошибкой.

В 1982 СССР согласился сократить число своих ракет до суммарного количества ракет Англии и Франции, а остальные вывести в азиатскую часть страны, если США удалят из Европы свои ракеты. США не согласились, считая, что советские ракеты и за Уралом будут представлять опасность для Западной Европы. СССР был готов демонтировать лишние ракеты. Но из-за того, что 1 СН 1983 советские ПВО сбили южнокорейский пассажирский лайнер, отношения м.Западом и СССР вновь резко обострились. Президент США Р. Рейган принял решение форсировать создание стратегической оборонной инициативы (СОИ), т.е. создать "космический щит" над США. В СССР СОИ именовали программой "звездных войн", Рейган называл СССР "империей зла". Советско-американские отношения достигли такой напряжённости впервые после Карибского кризиса 1962.

 

Термины:  

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  

01.gif (814 bytes)

Хронология:  

   

SM