Термины  Персоналии  Хронология  Календарь
Карты  Таблицы  Документы  Тесты  Литература

2. Нарастание конфронтации в 1992

ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ        

Плосков И.А._

Автономия  Академия наук  Армия  Архивы исторические  Государство  История  Культура  Мобильность социальная  Республика  Род  Россия  Санкт-Петербург  Советы  Социализм  Университет  Финляндия  Эстляндия  Эстляндия  Арсеньев Ф.А.  Доронин П.Г.  Жаков К.Ф.  Красов А.В.  Куратов И.А.  Латкин В.Н.  Лыткин В.И.  Пантелеева С.В.  Стефан Пермский  Ульянов В.И.  18 АВ 1951  1967  1974  1980

Внутриполитическое положение независимой России с самого начала оказалось чрезвычайно сложным. Предпринятые на рубеже 1991-1992 радикальные экономические реформы вызвали значительное падение уровня жизни значительной части населения, утрату сбережений (фактически средства, которые население хранило в Сбербанке, были потрачены государством уже давно, но формально обесценивание вкладов произошло именно с началом "гайдаровских" реформ). Всё это привело к падению популярности демократов и усилило симпатии части общества к оппозиции. Часть недавних демократических лидеров перешла на державно-патриотические позиции. Запрет КПСС и РКП (см. гл. 76) привел к их распаду и появлению целого ряда новых коммунистических организаций. Наиболее радикальные позиции занимали Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) во главе с В. И. Анпиловым и созданные ею движения "Трудовая Москва" и "Трудовая Россия". Главным методом их действий стали уличные митинги и шествия под лозунгами свержения "антинародного режима Ельцина", отмены приватизации и восстановления прежних цен, воссоздания СССР. РКРП предложила свой состав правительства "народного доверия", в которое д.б. войти наиболее радикальные коммунистические лидеры. Весной 1992 наметилась консолидация ,оппозиционных сил. В апрелё 1992 состоялся 6-й Съезд народных депутатов России, на котором противники президента и правительства располагали уверенным большинством. Созданный на съезде оппозиционный блок "Российское единство" включал коммунистов и державников-"патриотов". Съезд предпринял решительную атаку на правительственную программу реформ. Было принято постановление "О ходе экономической реформы", реализация которого остановила бы приватизацию, привела бы к гиперинфляции и крушению финансовой системы страны. Правительство подало в отставку, которая не была принята президентом. В ИН 1992 "Трудовая Москва" организовала пикетирование телецентра в Останкино, превратившееся вскоре в настоящую осаду. Бесчинства у телецентра были прекращены милицией, причём митингующие оказали ей ожесточенное сопротивление. Пикет "Трудовой Москвы" у Останкино состоялся одновременно с 1-м Съездом Русского Национального Собора (РНС) во главе с бывшим генералом КГБ А. Н. Стерлиговым. Программа Собора включала:
смену правительства
создание комитета национального спасения
восстановление твердых государственных цен и государственной монополии внешней торговли
расширение административного управления экономикой.

Программа РНС была откровенно националистической, предусматривала восстановление Российского государства "в границах 1914". Идеологи РНС обвиняли М. С. Горбачёва и Ельцина в сознательном развале СССР и России по заданию западных спецслужб. Ещё более крайних позиций придерживался созданный в СН 1992 Фронт Национального Спасения (ФНС), лидерами которого стали М. Г. Астафьев, С. Н. Бабурин, Г. А. Зюганов и др. ФНС добивался восстановления СССР, требовал свержения "оккупационного режима" Ельцина. В к.ОК ФНС был распущен указом Ельцина за деятельность, направленную на разжигание национальной розни.

Правительственный курс реформ вызывал недовольство не только в лагере непримиримой оппозиции. Критическое отношение к нему высказывал и созданный в ИН 1992 "Гражданский Союз", объединивший более 40 партий и организаций. "Гражданский Союз", в принципе одобряя реформы, настаивал на поддержке отечественной промышленности и усилении социальной поддержки населения. Лидером "Гражданского Союза" стал А. И. Вольский, возглавлявший союз промышленников и предпринимателей, куда входили в основном директора промышленных предприятий. Поддержал "Гражданский Союз" и вице-президент А. В. Руцкой, все более остро критиковавший правительство и постепенно превращавшийся в политического противника президента. Летом 1992 Ельцин ввел в состав правительства в качестве вице-премьеров представителей директорского корпуса: Г. С. Хижу, В. Ф. Шумейко и В. С. Черномырдина. Е. Т. Гайдар был назначен исполняющим обязанности премьера (для его превращения в полноправного премьера требовалось согласие Верховного Совета). Широкой массовой поддержки "Гражданский Союз" не получил, как и российское движение демократических реформ (РДДР), лидером которого являлся Г. 'Х. Попов. РДДР, поддерживая демократические преобразования, отвергало "шоковую терапию" и реформы "по Гайдару", но не выдвигало собственной четкой позитивной программы.

Либеральные реформы в России. Начало 1990-х гг.

Либеральные реформы в России. Начало 1990-х гг.

В 1992 центристские силы ещё не оказывали серьезного воздействия на политическую ситуацию в стране. Отношения же м.исполнительной властью и оппозицией, добившейся большинства в Верховном Совете, становились все более напряжёнными. Председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов все более резко критиковал курс правительства и президента, выдвигаясь на роль лидера оппозиции. В ДК 1992 состоялся 7-й Съезд народных депутатов России. Съезд дал неудовлетворительную оценку деятельности правительства Гайдара и принял поправки к Конституции, существенно ограничившие президентскую власть. Парламентарии пытались полностью подчинить себе правительство. Для принятия соответствующей поправки требовалось 2/3 голосов, т.е. 694 голоса. За поправку проголосовали 690 депутатов. Т.о., для того, чтобы депутаты смогли сформировать угодное им правительство, не хватило всего четырёх голосов. 10 ДК 1992 Ельцин с трибуны съезда обратился к гражданам России. Он обвинил Верховный Совет в саботаже реформ и предложил провести референдум который и д.б. выяснить, кого поддерживают россияне: президента или депутатов? В ответ съезд обвинил президента в превышении полномочий и стремлении уничтожить законодательную власть. 12 ДК по предложению председателя Конституционного суда В. Д. Зорькина был достигнут компромисс: на АП 1993 назначался референдум об основах новой Конституции, президент д.б. предложить съезду три кандидатуры на пост премьер-министра. Наибольшее число голосов среди выдвинутых президентом кандидатур набрал Черномырдин. 14 ДК 1992 он стал главой правительства. Гайдар в новое правительство не вошел, однако принципиального пересмотра курса реформ не произошло.

Рост оппозиции в Верховном Совете РСФСР

Рост оппозиции в Верховном Совете РСФСР

 

Термины:  

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  

01.gif (814 bytes)

Хронология:  

   

SM