Термины  Персоналии  Хронология  Календарь
Карты  Таблицы  Документы  Тесты  Литература

5. Октябрьские события 1993 в Москве

ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ        

21 СН Ельцин выступил по телевидению и объявил о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Одновременно был издан президентский указ "О поэтапной конституционной реформе в РФ". На 11-12 ДК назначались выборы в новый парламент России - Государственную Думу. До этого времени страна д.б. жить по указам президента и постановлениям правительства. Фактически водилось президентское правление. Указ нарушал Конституцию, которая не допускала роспуска парламента президентом. Ельцин объяснял свои действия тем, что Верховный Совет противодействовал воле избирателей, выраженной на референдуме 25 АП. Поскольку в действующей Конституции не были предусмотрены пути преодоления возникшего паралича власти, президент вынужден был применить чрезвычайные меры. Главы стран СНГ и большинства крупных зарубежных государств поддержали действия Ельцина.

Верховный Совет охарактеризовал указ как государственный переворот, объявил о низложении Ельцина и привел к присяге в качестве президента вице-президента Руцкого. Охрана "Белого дома", в котором заседал Верховный Совет, начала раздачу оружия своим сторонникам. 24 СН вооружённые сторонники Руцкого и Хасбулатова во главе с главой Союза офицеров подполковником С. Н. Тереховым попытались захватить штаб Объединенных вооружённых сил СНГ на Ленинградском проспекте.

24 СН "Белый дом" был блокирован милицией (без оружия), которая не препятствовала выходу из здания, но никого не пропускала вовнутрь. В "Белом доме" были отключены электричество и водоснабжение.

В "Белом доме" шло формирование вооружённых отрядов. Там находились боевики националистической организации "Русское национальное единство" (РНЕ), бывшие рижские и вильнюсские омоновцы, бойцы батальонов спецназа из Приднестровья.

Партии социалистического выбора

Партии социалистического выбора

3 ОК вооружённые защитники "Белого дома" прорвали милицейское оцепление и захватили здание мэрии на Новом Арбате. Появились первые жертвы. Руцкой и генерал А. М. Макашов призывали своих сторонников атаковать Кремль и организовали штурм телецентра в Останкино. Возникла угроза захвата студий. Телеканалы прервали трансляцию. Только российское телевидение (2-й канал) продолжило вещание из резервной студи. Штурм телецентра был отбит бойцами отряда "Витязь".

Положение в Москве было чрезвычайно тревожным. Милиция в большинстве случаев не оказывала сопротивления мятежникам, армия колебалась. По призыву Гайдара, незадолго до октябрьских событий вернувшегося в правительство в качестве первого вице-премьера, сторонники Ельцина начали собираться в центре города, готовясь защищать президента и правительство. Однако 4 ОК войска всё же были введены в Москву. "Белый дом" был подвергнут обстрелу из танковых орудий (большая часть выстрелов производилась не боевыми снарядами, а болванками). Во второй пол.дня 4 ОК защитники "Белого дома" капитулировали. Руководители - Руцкой, Хасбулатов, Макашов и др.- были отправлены в тюрьму в Лефортово. По официальным данным, во время событий 3-4 ОК погибли 152 человека, по неофициальным - от 200 до 400 человек. При обстреле "Белого дома" жертв не было. Т.н.м. расстрел парламента из танков произвел гнетущее впечатление на страну. Интеллигенция раскололась на тех, кто считал подобные действия антиконституционными и недопустимыми, и тех, кто полагал, что иначе остановить бесчинства сторонников Руцкого и Хасбулатова было невозможно.

 

Термины:  

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  

01.gif (814 bytes)

Хронология:  

   

SM