Термины  Персоналии  Хронология  Календарь
Карты  Таблицы  Документы  Тесты  Литература

10. Война в Чечне 1994-1995

ПЕЧАТАТЬ   СОХРАНИТЬ        

Наиболее тяжёлые последствия "парад суверенитетов" имел на Северном Кавказе. Весной 1990 конгресс чеченского народа принял резолюцию о суверенитете Чечни и провозглашении республики Ичкерия. В ОК 1991 президентом Чечено-Ингушетии был избран отставной генерал Д. Дудаев, возглавивший националистические, сепаратистские силы Ингушетия отделилась от Чечни, и в ИН 1992 была провозглашена Ингушская республика в составе РФ. В Чечне под флагом борьбы за национальную независимость возник фактически криминальный режим. Постоянным явлением стали нелегальная торговля нефтью, грабежи поездов, угоны самолётов, расправы над русскоязычными жителями и захват их имущества. Всё это привело к массовым отключениям электроэнергии, обвальному падению производства, массовой безработице.

В 1993 в чеченском обществе сложилась широкая, но неоднородная и внутренне противоречивая оппозиция, начавшая вооружённую борьбу с дудаевским режимом. Летом 1993 Дудаев разогнал избранный в 1991 парламент. В АВ 1994 он объявил России "священную войну". В НЯ 1994 отряды антидудаевской оппозиции при поддержке завербованных спецслужбами российских офицеров-танкистов штурмовали Грозный. Штурм закончился провалом.

После этого российское руководство приняло окончательное решение свергнуть режим Дудаева силой. В ДК 1994 российские войска вступили, на территорию Чечни, имея приказ "восстановить конституционный порядок" на территории мятежной республики. Армия оказалась плохо подготовлена к этой акции. Министр обороны П. С. Грачев уверял общественность и президента, что для свержения Дудаева достаточно "двух часов и одного парашютно-десантного полка". На деле оказалось, что формирования сепаратистов имеют современное оружие советского и иностранного производства и прекрасно подготовлены к боевым действиям. "Восстановление порядка" обернулось затяжной и кровопролитной войной с применением авиации, танков и др.тяжелого вооружения. Чеченцы восприняли ввод войск как оккупацию и сплотились вокруг дудаевского режима. В российском же обществе война, повлекшая огромные жертвы как среди военнослужащих, так и среди мирного населения Чечни, была непопулярна. В связи с этим крайне низок был и моральный дух российской армии, что сыграло решающую роль в её неудачах.

В ИН 1995 чеченские боевики во главе с Ш. Басаевым захватили больницу в Буденновске. Взяв в заложники пациентов и врачей, Басаев заставил российское руководство (премьер-министра Черномырдина) вступить с ним в прямые переговоры по телефону и обещать прекращение военных действий. По мнению военных и ряда наблюдателей, начавшиеся переговоры не дали российской армии окончательно добить боевиков и позволили им перегруппировать свои силы, получить оружие и наемников из-за рубежа.

 

Термины:  Безработица

01.gif (814 bytes)

Персоналии:  

01.gif (814 bytes)

Хронология:  

   

SM